나 아빠가 뭐를 말하시든 짜증이나 > 게임

본문 바로가기

회원로그인

게임

나 아빠가 뭐를 말하시든 짜증이나

페이지 정보

작성자 UjKNJErCTus 작성일13-01-22 23:19 조회625회 댓글0건

본문

• 게임들이 언젠가부터 교묘히 현질 유도를 해왔지?
    그런데 요즘은 안그래. 그냥 대놓고 현질 하라고 써놓고 다니는 수준이야.
    이렇게 몰아붙이면 그러겠지 "유료 게임도 아니고 현질 없이도 가능합니다"
    사람이 실제로도 무일푼으로 길거리 바닥에서 음식 주워 먹으면서도 살 수는 있겠지

1 : 이름없음 2013/01/22 23:18:51 ID : UjKNJErCTus
  • 돈이 넘쳐서 바가지로 퍼내야 하는 집을 제외하고 말해볼게.
    부모님들이 자식 새끼 좋은 옷 하나라도 더 입히고 맛난거 하나라도 더 먹이려고 할거 못할거 다 해가며 돈 벌어왔는데 애는 그걸 고스란히 가상 현실의 가상 캐릭터에 투자해.
    혹은 그 부모님들이 자식에게, 늙은 부모에게 더 해주지 못해서 가슴을 칠 그런 마음을 컴퓨터 속에 담는다면?

2 : 이름없음 2013/01/22 23:21:13 ID : UjKNJErCTus
  • 들어보니까 현금 넣는게 뭐 몇천원이 아니더라고.
    몇몇 게임의 경우 정말 몇십만원을 넣어야만 극복할 수 있는 한계들이 있어
    (당연히 그 한계들은 사소한게 아니지)
    몇십만원이면 살 수 있는게 얼마나 많은데, 세상에나..

3 : 이름없음 2013/01/22 23:22:32 ID : UjKNJErCTus
  • 취미에 돈을 투자하는건 절대로 나쁜게 아니야
    하지만 취미에 돈을 투자함으로써 어떤 이익을 얻는가는 중요치 않아.
    그 이익이 얼마나 쓸모있는 것이냐가 중요하지.
    어떻게 생각해 다들?

4 : 이름없음 2013/01/22 23:23:09 ID : UjKNJErCTus
  • ㅎㅎ 센치한 밤이네여! 사색에 빠져계신데 어떤겜을하시는진 모르겠지만 돈아까우면 걍하지마셈 뭐가그리어려움?

5 : 이름없음 2013/01/22 23:24:04 ID : Vi+uzX3mRBo
  • 그게임에 몃십만원을 붓든 몃백을 붓던 붓는사람 마음이지 게임내에서 킹왕짱먹는게 좋다는데 뭐어떰..그걸 니애미 등골빼처먹으면서 그러니까 좋니? ㅉㅉ 그돈으로 좀더 건설적인일을 해야지!하면 헉 내가 무지했구나 ㅠㅠ 깨우쳤습니다 효도해야징 이러지도않고

6 : 이름없음 2013/01/22 23:26:51 ID : Vi+uzX3mRBo
  • 난 저런 반응 참 싫더라..
    '현질 유도하는 게임, 바람직 한가?' 라는 질문에
    '그럼 안하면 되요 ㅎㅎ'

7 : 이름없음 2013/01/22 23:27:14 ID : UjKNJErCTus
  • >>7 넴ㅋㅋ 싫으시면 안하시고 안들으시면 됀다니까요 어휴 싫으셨을줄은 몰랏네여! 죄송해서 어쩌지;;

8 : 이름없음 2013/01/22 23:28:22 ID : Vi+uzX3mRBo
  • >>6
    붓는 사람 마음 때문에 다른 사람이 피해를 보는 것도 문제지만
    애초에 킹왕짱 먹기 위해서 몇십 몇백을 현금으로 부어야하는게 바람직한걸까?

9 : 이름없음 2013/01/22 23:28:47 ID : UjKNJErCTus
  • >>8 뭐 말을 그딴식으로하냐?

10 : 이름없음 2013/01/22 23:29:26 ID : UjKNJErCTus
  • 내가 말을 이상하게 해서 햇갈리나본데 내가 묻고싶은건
    이러한 사람들이 생길 수 밖에 없게 만드는
    현질을 유도하는 게임 / 게임사가 바람직하느냐에 대한거야

11 : 이름없음 2013/01/22 23:30:11 ID : UjKNJErCTus
  • >>9 살인이랑 강간이 바람직함? 나쁜건데 왜함? 지 하고싶어서요... 물론 극단적인 예를 든거고 현질은 범죄도 아니고 나쁜것도 아니라는거

12 : 이름없음 2013/01/22 23:31:47 ID : Vi+uzX3mRBo
  • >>11 ????? 아니 그 게임회사들이 뭐 마약을밀매했습니까 테러를했습니까
    멀쩡히 돈벌려고 열심히 지럴하며 살아가는사람들한테 지금 바람직하니안하니 뭐니하면서..걍주무시져

13 : 이름없음 2013/01/22 23:33:12 ID : Vi+uzX3mRBo
  • >>12 내가 말한 것 같은 문제가 충분히 생길 수 있잖아
    나 역시 극단적인 예를 들었지만
    부모님한테 이만원 삼만원 뜯어가는건 흔한 일인 것 같은데

14 : 이름없음 2013/01/22 23:33:20 ID : UjKNJErCTus
  • 바람직하진 않지 물론.
    근데 게임 만드는 사람들도 벌어먹고 살아야 하니까 현질을 유도하는게 아닐까. 싶은데..
    물론 내 개인적인 생각이야.

15 : 이름없음 2013/01/22 23:34:11 ID : 3+z+MscVrMY
  • 그냥 까고싶으시면 뒷담이나 뒷걸 이용하시죠
    쓸모는 주관적인 기준이야
    그사람한테는 그걸로 얻는 게 쓸모있는 것일 수 있지
    부모님이 힘들게 버시는 돈 어쩌고 할 거면 왜 게임만 갖고 그러지? 그돈으로 옷사는 것도 아깝고 친구들이랑 놀러가는 것도 아깝고 박물관 가는 것도 아깝고 책 사는 것도 아까워야지
    설마 단지 개인의 즐거움만을 위한 소비에도 등급 따위가 있단 말은 안 하겠지

16 : 이름없음 2013/01/22 23:34:38 ID : le8tDEvPuqY
  • >>14 게임할려고 모친부친한테 돈뜯어가는건 그사람 인성이 바람직한가를 논해야지 왜 무고한 게임을탓함?

17 : 이름없음 2013/01/22 23:35:14 ID : Vi+uzX3mRBo
  • 현질 하는건 자기 마음이지만
    그걸 유도하는 게임/게임사가 바람직하냐고 묻고있는거잖아 왜 이해를 못해 도대체 나는 지금 현질이 범죄다 나쁜 것이다 현질하는 새끼들 쳐 죽여야된다 이렇게 말하는게 아니라 분명히 현질 유도를 하고 쓸 수 있는 상술이란 상술은 다 뿌려보는 게임/게임사가 너무하지 않느냐는거야 거기도 회사니까 먹고 살아야지 근데 아무리 그래도 이 정도로 판을 쳐도 되냐고 묻는건데 왜 멀쩡한 사람 범죄자 취급하는 이상한 사람 보듯 대함?

18 : 이름없음 2013/01/22 23:35:20 ID : UjKNJErCTus
  • 내가 까고싶은게 아니라 묻는거야 어떻게 생각하냐고
    그런데 말투부터가 이미

됬다
    걍 여기 수준이 그런가보다
    문제 제기도 함부로 못하네 미안 그냥 내가 잘못했다
    뭐 문제인 것 같다고 함부로 얘기하면 괜히 무고한 사람들 문제인 만드는 거네여 쏘리

19 : 이름없음 2013/01/22 23:36:35 ID : UjKNJErCTus
  • 어 너무하지 않음
    이익 추구 집단인 기업에서 소비자의 소비를 유도하는 게 뭐 어때서여
    넌 계속 하기싫으면 하지마요라는 답을 거부하는데 그게 답이야
    사기 싫으면 사지마요

20 : 이름없음 2013/01/22 23:37:11 ID : le8tDEvPuqY
  • 넌 그냥 판선택을 잘못한거죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뒷걸이나 뒷담판가셨어야지! 아썅 넌그냥 에휴 게임판 수준이 그렇죠뭐...게임이하나는 씹덕후새끼들 ㅉㅉ하면서 자기위로하면서 꺼지시죠

21 : 이름없음 2013/01/22 23:37:54 ID : Vi+uzX3mRBo
  • >>19 으악 나 예언잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 오라클을먹었다! 거봐! 이렇지!
    근데 니수준도 참 sigh함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 존나 밤이라서 기분은 센티멘탈한데 뭐 사색거리는 인간을 왜 죽이면 안돼는가...큭큭..이런건 이미 중딩때다하고 쪽팔려서 꺼내온ㅋㅋㅋㅋㅋ주제갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무고한 게임디스하깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여성부냐? 여성부지?

22 : 이름없음 2013/01/22 23:39:41 ID : Vi+uzX3mRBo
  • 여기가 토론판인가여
    그냥 1레스부터 난 존나 까고싶다를 외치는 글이네 내가 번 돈 내가 쓰겠다는데 소비의 자유좀여
    뭐라고 난리쳐도 내돈 게임에 안 쓰고 느그들 줄 일은 없으니 신경끄시져

23 : 이름없음 2013/01/22 23:42:48 ID : vABEHenuEOQ
  • 아니참 스레 볼수록 답답하네 진짜 네 저도 그냥 님 수준 이정도인걸로 알고 이제 신경 끌게요.. 그래도 인생 살면서 무고한 게이머 붙잡고 현질하면서 너네엄마 돈뜯을때마다 아무렇지도 안냐? 이 잔인한사람아! 이러지만마세여..그럴또라이끼도 없어보이시지만..

24 : 이름없음 2013/01/22 23:49:23 ID : Vi+uzX3mRBo
  • 와진짜 만만한게 게임이죠!

[취미에 돈을 투자하는건 절대로 나쁜게 아니야
    하지만 취미에 돈을 투자함으로써 어떤 이익을 얻는가는 중요치 않아.
    그 이익이 얼마나 쓸모있는 것이냐가 중요하지]

그럼 뭐 좋아하는 가수 음반사고 콘서트가거나 매주 토요일마다 무한도전보는게 삶의 낙인사람들의 이익은 쓸모있는거고 게임에 돈붓는건 쓸모없는거냐?
    애시당초 취미생활에서 이익을 찾는게 병신같은거 아니냐? 이익은 살면서 일하면서 얻고잇는데 뭐하러 스트레스풀고 쉬려고하는 취미생활에 이익이필요함 니말대로라면 우리모두 건강이라는 이익을위해 취미생활은 다 운동으로 통합해야합니다

25 : 이름없음 2013/01/22 23:59:16 ID : TKk2Ry7AxKM
  • 현질은 회사가 꼭 필요로 하는 거야.
    하지만 꼭 하게 하는 방침은 없어져야되지.

26 : 이름없음 2013/01/23 00:43:58 ID : NBrrh+hFpws
  • 자기가 직접 번 돈으로 현질하겠다는데 왜 배놔라 감놔라인지 모르겠다

27 : 이름없음 2013/01/23 00:55:59 ID : JQQuQTGMDM2
  • 게임회사가 먹고살겠다는데 그게 그렇게 보기싫냐
    앞쪽에 뭐 이상한 소리 적어놓은건 결국 "게임에 현금을 투자하는건 아까운 일이고 패륜같은짓이야" 이런 말을 하고싶은거냐?
    돈벌려고 현질 교묘히 유도하는 게임회사는 개새끼고 이상한 개논리 가져와서 자기 듣고싶은 대답 교묘히 유도하는 너는 뭐 우월하고 잘난것같냐
    논리 수준하고는;

28 : 이름없음 2013/01/23 01:11:08 ID : mxjCV4jLAVI
  • 순간 어떤 게임회사가 생각났다... 흠. 옛날엔 안그랬는데 갈수록 현질유도하는게 어쩔수없이 그만두었지만 가끔 엄청 그립다ㅠㅠㅠㅠㅠ 다시 접속해볼려고해도 외국에있어 게임이 안들어가지네??ㅠㅠ 결론: 현질미워

29 : 이름없음 2013/01/23 09:08:11 ID : 6vUmMdyOCUg
  • 저는 게임에 돈투자해서 얻는 이익이 쓸모있다고 생각합니다. 끝.
    그러면 아이돌들로 굿즈내서 팬들이 그거 사는것도 바람직하지 않은 짓이네. 게임회사 땅파먹고 사는거 아니야. 현질유도? 직원들 월급주고 개발비 충당하고 하려면 당연히 할수밖에 없지.

30 : 이름없음 2013/01/23 11:27:22 ID : Z9b1ohmU47c
  • 해당인던 가보지도 않은게 현질해서 짱쎈무기 강화떡칠해놓고
    개념장비 모신다면서 파티원 면접보지만 않으면 현질하든 말든 상관없다
    린저씨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

31 : 이름없음 2013/01/23 13:03:15 ID : yeQvbARGWx2
  • 게임회사가 자선회사냐
    걔들도 먹고 살아야지 ;;;
    그리고 취미생활에 돈 투자하는거 가지고 왜들 그러나 몰라ㅋㅋㅋ
    하여간 이래서 우리나라는 안돼요..

32 : 이름없음 2013/01/23 19:24:02 ID : YgwYlXbsNXg
  • 전체 게임으로 보면 소수인 과금유저들이 회사 먹여살리고 직원들 월급주는거다. 게임이 무조건 무료여야 한다는 발상이 어디서 나온 건지 모르겠네. 몇백씩 때려박아야 정상적인 플레이 가능하게 해놨으면 그건 더럽게 비싼 게임 혹은 거품꼈다고 비난할 수 있겠고 안 하는게 낫겠지만 그게 과금 시스템의 문제는 아니야. 근데 그런 게임은 거의 못본 것 같다. 게임 과금 안하면 지금처럼 찔끔찔끔이나마 무료로 하지도 못해요ㅇㅇ;; 왜냐면 서버비랑 인건비가 안나오거든. 자기 소비수준을 넘는 취미생활은 사치고 안하는게 맞다. 현질하지 마. 근데 하는 사람들 비난하지는 마라. 걔들이 개발자 밥먹여주는거다.

33 : 이름없음 2013/01/24 00:37:34 ID : lbf+Ynseh2g
  • 그냥, 원래 정기적으로 돈을 내야했던 게임을 이제 비정기적으로 돈을 내고 하게되었다고 생각하면 되는거야. 그리고 하기 싫으면 마는거고.
    이거보단 차라리 현질때문에 게임 밸런스가 무너지는 걸 들고오지 그랬어.
    지금 이 스레는 그냥 게임에 돈 쓰는 것 자체를 까는 것 같은 뉘앙스를 주거든.

34 : 이름없음 2013/01/24 00:55:45 ID : bi6tUdMuTUg
  • 난 유희왕이라 현질 안하면 안되

35 : 이름없음 2013/01/24 11:54:14 ID : Rd7U7lhaMYU
  • >>35
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

36 : 이름없음 2013/01/24 13:15:44 ID : M+R2bOkymlc
  • 고맙지 뭐... 좀 미안하고.

37 : 이름없음 2013/01/24 14:16:51 ID : A0d++09TT+Y
  • 게임회사들은 그렇게 해서라도 먹고 살아야지. 안 그러면 어떻게 먹고 살아? 서비스 초반에 난 적자는 어떻게 매꾸며 서버유지는 뭐로 하고 직원들 월급은 뭐로 주라고?
    그리고 게임도 어엿한 취미야. 내 취미에 내가 돈 쓰겠다는데 누가 뭐라 할 자격은 없지.

38 : 이름없음 2013/01/24 15:30:14 ID : mUDvzFzE5q2
  • >>38 오타.. 매꾸며->메꾸며

39 : 이름없음 2013/01/24 15:34:05 ID : mUDvzFzE5q2
  • 하고싶은 사람이야 얼마를 하든 자기 돈 있는대로 하는거지.
    나 하고 싶어서 한 십몇만원 들인데에 대고 미친년 하는걸 보니 기분이 안 좋다? 캐쉬지른다고 밸붕인 게임도 아니고.

40 : 이름없음 2013/01/24 15:51:27 ID : UxO1n2VQ8mU
  • >>40 에 오해할 것 같아 덧붙이자면.
    미친년이란 발언은 같이 게임하던 친구가 한 말이다.
    내 용돈, 게임에 안 썼으면 군것질이나 만화책, 또 게임 사는데 썼겠지.
    그렇게 돈들였는데 결국 그 게임 섭종크리먹었다, 애초에 신규유입도 정말 가뭄에 콩나듯 했던 게임이지만.
    게임업체가 자선사업가가 아닌 이상 현질을 유도하는 수 밖에 없다, 사고싶으면 돈독올랐다고 욕하면서도 사는거지.
    이 과정에 부모님 지갑에서 슬쩍하거나 하는게 문제지 자기 용돈으로 정당하게 지르는건 문제가 아니지 않아?
    게임은 현질을 해야 살 수 있다.
    그 게임만 해도 현질 죽어라 할 테니 다시 나오라는 아우성도 많고.

41 : 이름없음 2013/01/24 15:57:05 ID : UxO1n2VQ8mU
  • 현질하든 안하든 사람맘이겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 무조건 무료인게 어디있나

42 : 이름없음 2013/01/24 15:59:36 ID : BOe6FoRBDMM
  • 적당히 하는 건 좋겠지. 다만 그 정도가 지나치면 문제.

내 경우 한번도 현질해 본 적이 없는데 가끔씩 하고 싶다는 생각이 들더라.

근데 내가 이 게임을 평생할 것도 아니고 잠깐 동안의 재미를 위해 현질한다고 생각하면 아까워서 못하겠더라..

43 : 이름없음 2013/01/24 17:10:03 ID : FvEGQq+tOEo
  • 하고싶은 사람들 맘이겠지.. 난 솔직히 하고 싶은데 돈낭비 같아서 못하는 쪽.

44 : 이름없음 2013/01/24 18:47:19 ID : aNon+bddRSQ
  • 게임내 초고가템을 돈 질러 사거나 하는 건 좀 아까운 것 같아. 일부 룩딸게임들의 10만원 넘어가는 옷이라던가..

45 : 이름없음 2013/01/24 18:47:43 ID : WTEtqizJfHk
  • 뭐 하고싶으면 하는 거고, 싫으면 안 하는 거지 뭐ㅇㅇ
    예를 들어, 인형을 모으는 게 취미인 사람은 인형을 위해서 돈을 쓰는 것처럼, 게임이 취미인 사람이 게임에다 돈을 쓰는 거랑 비슷한 맥락이 아닐까 생각행. 근데 섭종 되면 아깝긴 하겠다..ㅇ<-<

46 : 이름없음 2013/01/24 19:13:09 ID : rdiGzcqTVSc
  • >>45 그것도 결국엔 수요가 있어서 팔고 사는거야
    다이아 반지가 10만원이든 100만원이든 사람들은 사지. 덜 비싼 보석 끼워 팔아도 되지만 그 사람들은 돈에 구애받지 않거나 다이아가 좋아서 사는거니까

현질에 대해 편협한 시각 갖지 않았으면 좋겠네
    다 시장 경제의 한 요소고 모든 유저들이 아예 사지 않을거면 게임 회사도 내놓지는 않음.

47 : 이름없음 2013/01/24 20:04:57 ID : lp0TkE9YMio
  • 개인적으로 현질하게만드는게임은 던파였지

48 : 이름없음 2013/01/24 20:39:55 ID : pIIV3tHsunE
  • 어차피 할 사람은 하고 안할 사람은 안해

49 : 이름없음 2013/01/24 20:59:25 ID : XyDac+S5AMU
  • >>48 던파는 4년전만해도 현질안해도 즐길수있는 게임이였어
    라고 던파 6년한 골수유저가 감히 말합니다.. 하지만 요즘은.... 현질이 필수가되었지..
    난 개인적으로 현질하게 만든게임으로 마비를 꼽을게
    내가 고딩때 던파할땐 진짜 무자본으로도 충분히했는데
    마비는 현질꽤했다... 아... ㅠㅠㅜ

50 : 이름없음 2013/01/24 21:06:48 ID : 14bLY5f8Wv6
  • 덧붙이자면 요새 던파도 무자본으로 즐길려면 즐길수있긴한데
    게임에서 내놓는 패키지가 너무.... 너무... 사기적?이라서 사지않고는 진짜 못배기겠더라
    칭호나 크리쳐 옵션을 너무 사기적으로 내놓더라고...
    어차피 내돈이지만 진짜 안 지를수가없어 ;; 옵션보면 진짜 쩔어서 안사면 손해보는느낌까지든다

51 : 이름없음 2013/01/24 21:15:33 ID : 14bLY5f8Wv6
  • 사실 회사입장에서는 현질이 필요하지.. 먹고 살아야하니까.
    더군다나 정액제가 아닌 온라인게임 시장에서는 더욱 필요할테고.
    난 왠만하면 현질 안하는 편인데 그래도 자신이 정말 재밌게 즐긴다면 해도된다고 생각해.
    물론 너무 낭비하지는 말아야겠지.

52 : 이름없음 2013/01/24 21:16:03 ID : zVPU8wo81lM
  • 글쓴이가 하고 싶은 말이 뭔진 알겠는데 원래 기업이란 게 이익추구가 가장 큰 목표이자 수단이에요
    그 이익추구가 사회에 긍정적인 효과를 주는 방향이었으면 좋겠지만 우리나라 현실의 기업들은 다 이기적이거든
    ㅎㅎㅎ 어쩌겠음? 그래 너님 말대로 기업들의 노골적이고 치사한 상술은 불쾌하고 부당하지
    그래서 뭐 어쩌자고 해결방안도 없고 주제도 뭣도 없는 이런 글은 걍 중딩 수준밖에 안되니까 이렇게 까이는 건데 자기 문제도 모르고 수준 운운하긴

53 : 이름없음 2013/01/24 22:58:44 ID : d6fHsCpLdsU
  • ㅉㅉ 미성년자 다운 사고방식 나오네.
    그럼 말야, 애기들은 부모님 용돈 타 쓰지?
    내가 내 스스로 회사 쳐가서 돈벌어서 가상현실에 투자하든 옷을 사든 선물을 사든 무슨 상관이야?
    남이 하는일에. 이런건 좀 개인주의로 해라. 무슨 남 일거수일투족을 감시하고 제어못하면 안달난거도 아니고ㅡㅡ 같은 한국인인데도 이런 감시형 전체주의는 싫음.
    현질안하면 수익 없어서 게임 망하는거 알긴아냐? 물론 현돈으로 아템골드 사는거 빼고;

54 : 이름없음 2013/01/25 15:09:24 ID : lLRLY9UZ2Xo
  • 우리들 수준이 낮은게 아니라 스레주 니가 중2병이라는 거란다.
    여기 수준?ㅋ 어이구 그랬어영, 네 중2병 수준에 맞춰주지못해서 미안햌ㅋㅋㅋㅋ
    그러는 너는 현질 한번이라도 해봐서 애착가는 게임에 서버비라도 보태봤냐. 난 게임관련공부해보니까 진짜 마음에 든 게임엔 천원 이천원 푼돈이라도 질러준다.
    그래야 개발비가 나오고 사람들 월급주고 컨텐츠가 나오거든? 무료로 컨텐츠 빨아먹고있는 주제에;
    현질유도는 개뿔 유도해도 돈 없어서 안할사람은 안 해. 있는 사람이나 하는거지.

55 : 이름없음 2013/01/25 15:16:08 ID : lLRLY9UZ2Xo
  • 근데 스레주 이미 한참전에 떠난거같은데 계속 스레주 까는걸로 갱신하지마라

56 : 이름없음 2013/01/25 15:39:51 ID : RRISAyFx45+
  • 솔직히 학생들 입장은 모르겠지만
    직장인 입장에서는 예를들어 디아3 할때
    못잡던 몹 잡으려면 시간 많이 투자해서 템 파밍 해야하는데 그 시간을 돈으로 사는거니까 .. 자기 소득 수준에 맞는 지출 이라면 .. 나쁠건 없다고 생각함
    위에 나온거 처럼 한두번 술마실돈 게임에 쓰는건데 뭐..

57 : 이름없음 2013/02/03 15:19:10 ID : L4ios1eWIEg
  • 성인이나 여유되는 사람 입장이면 몇만원정도 그냥 저녁한끼 굶고 취미생활 투자한다고 생각하면 되는 금액이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 본인이 여유가 없는데 하면 과소비고 남의 돈 써가며하는건 등골브레이커인거지ㅋㅋㅋㅋ 게임회사 입장에선 돈내는 사람이랑 안 내는사람 구분할 수 밖에 없잖아ㅋㅋㅋ 영화관에서 그럼 티켓도 안살사람 존중해줘야돼? TV 수신료 안내는 사람도 TV볼 수 있어야 되는거야??? 부분유료화게임들이 점점 돈을 쓸 수 밖에 없어지게 되는것도 회사입장에선 마케팅인거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 이익을 내기위한 마케팅인거지. 오히려 무료로 플레이 할 수 있게 마련해준건 미래의 고객에 대한 호의라고 난 생각하는데? 세상에 요즘 온라인 게임 서버유지비가 얼마고 관리비가 얼만데ㅋㅋㅋㅋㅋ 무료러들을 욕하는게 아니고 현질세상에서 버티는 사람들을 존경하고 좋아하긴하지만(나도 현질을 많이 지르는 편이 아닌 라이트유저지만) 찡찡거리면서 왜 현질안하면 안쎄지나요?ㅠㅠ 상술쩌네 하면서 게임 깎아내리는건 아니라고 본다

58 : 이름없음 2013/02/03 15:43:26 ID : ylDf3yRVTdw
  • 솔직히 이미 우리나라 게임은 거의 유료게임화 되었어. 사실 진작 이렇게 됐어야했지만 옛날엔 게임을 왜 돈주고해? 이런 인식이 강해서 지금에야 정착이 된거지... 무료게임 즐기고 싶으면 콘솔게임을 하는게 좋을 듯해. 콘솔게임도 패키지 살 돈은 들지만

59 : 이름없음 2013/02/03 15:45:12 ID : ylDf3yRVTdw
  • >>59 그 패키지살돈도 아까워서 불법다운로드하는넘들이 있는데 스레주 수준이 딱 그수준...sigh... 진짜 스레랑은 상관없는거같지만 패키지게임=불따로걍해야지ㅋㅋ하는 일부쓰레기멘탈들 맘에안든다

60 : 이름없음 2013/02/03 16:01:03 ID : uX4tInrx4+Y
  • ?
    취미에 돈 쓰는건데 그렇게 이상한가...

그럼 그림이 취미인 사람은 물감 돈 주고 사는거 항의해야겠네?

61 : 이름없음 2013/02/03 16:08:14 ID : M8wgpiEEWC6
  • 게임회사를 살리는 좋은 행위
    지만 현질 없으면 못하는게임 마..같은건 정말 꼴사나워

62 : 이름없음 2013/02/03 16:29:00 ID : c2o1fgPwImg
  • 저위에 현질옹호를 하긴 했는데 생각나서 써본다ㅋㅋㅋ 캐시는 좋은데 도박성 캐시가 심한게임은 좀 너무하다고 생각... 예를들어 5만원을 내면 5만원어치 이득이 가는... 블소캐시템이나 메이플'의상'캐시템처럼 돈을 내면 그만큼의 이득이 보장되는 서비스는 할만하다고 본다. 근데 메이플강화아이템,마비노기키트,테일즈위버화분처럼 도박조장하고 부익부빈익빈의 차이를 완전히 벌려놓는 그런 캐시서비스는 너무 심한 것 같긴해

63 : 이름없음 2013/02/03 17:09:25 ID : ylDf3yRVTdw
  • 완전 오밸템이 캐시! 인 것만 아니면 무료게임에서 현질유도는 당연히 있을 수밖에 없지.
    무료로 서비스되는 게임이 현질도 아예 필요없으면 게임사는 땅 파서 운영하고 장사하고 업데이트할까?

64 : 이름없음 2013/02/04 03:58:02 ID : NtqvKAU6UsU
  • 명품 논란도 결국 지 소득 수준 고려 않고 명품 질러대니 욕먹는거지 돈 있는 사람이 명품 쓰는게 잘못 아닌 것과 같은 이치.
    자기 수입이나 부모 등골 다 갉아먹으면서 게임에 현질하면 문제지. 그게 게임 중독이지 별게 게임 중독인가. 근데 돈 버는 사람이 몇십을 쓰든 몇천을 쓰든 알게 뭔가.
    진짜 안 하는게 답이다. 공급자가 부당하게 이익을 착취한다 생각하면 소비자가 강하게 그걸 끊어서 의지를 보여줘야 하는데 계속 거기다 돈 부으면서 욕하는건 소비자도 잘못 아닌가 생각함.
    물론 현질을 너무 유도하는 게임이 있긴 한데 도박성이 짙은게 아니면 큰 문제 있나 싶음. 현질을 안 하면 따라갈 수 없게 한다는데 현질 해서 이득볼게 없으면 현질을 왜 하나 생각함. 자선 사업도 아니고 경영자가 돈벌자고 하는 짓 아님?
    결제 안한 사람이 박탈감을 느끼지 않게 해야 한다 어쩐다 하는데 그 박탈감 안 느끼게 하는게 잠재적인 결제 가능성이 있기 때문에 그런거지 결제 안 해도 우리 고객이니까요 하면서 무조건 봐주는게 아니다. 서버 이용하는데 돈 한 푼 안 내면 기업 입장에선 속터질 일이지.
    요는 돈 버는 사람 입장에서 본다면 택도 없는 소리입니다 정말.

65 : 이름없음 2013/02/04 04:04:41 ID : BiloBV8c7DA
  • 유료 아이템이나 물약 서비스 등의 품질은 당연히 데이터덩어리에 불과한 사이버머니로 살수있는 아이템들보단 월등히 좋은 것이 옳고.
    어느 정도 현질을 해야만 게임하기 수월해지는 시스템을 만드는 건 이익을 위한 당연한 조치야.
    실상 대부분의 무료 게임은 캐시아이템 역시 일부를 제외하고는 사이버머니로 거래가 가능하기 때문에 꾸준한 근성으로 캐시템맞추기도 가능하고. 저 과정을 거치기 싫은 사람들은 돈 바르는 거지 뭐.
    다만 메이플스토리처럼 사이버머니의 회수가 잘 안이루어져서 게임내 인플레이션 현상이 심각해진 경우에는 문제가 되는데 이건 회사측에서 적극적으로 골드회수 하고 오토를 잡지 못한게 죄지 이익을 위해 캐시아이템 만든다고 죄는 아니잖어.
    유료로 서비스되는 대부분의 게임은 캐시샵이 간결한 편이지만 무료게임의 경우에는 캐시샵에서 현으로 옷사고 약사고 템사고 이거사고 저거사고가 가능한 이유가 그거지. 유저수 백날 늘어도 회사에 돈 안갖다주면 그겜은 바로망

66 : 이름없음 2013/02/04 04:07:27 ID : NtqvKAU6UsU
  • 현질 유도가 어디까지 현질 유도를 말하는지 모르겠는데 몇가지 안 좋은 예시라면 DLC는 옛날같으면 특전이나 당연히 포함되어야 할 것들을 언락같은 형태로 판매하니까 문제고. 100%있어야 할 제품을 80% 넣고 20% 결제하라 하니 문제인거.
    넥슨 등을 까는것도 사실상 게임성, 세계관 다 무시하고 결제만 하면 킹왕짱 세지는 행태가 문제인거지 게임성 존중하는 내에서 적당하게 유도하면 당연히 그건 유저들도 찬성. 장기적으로 게임이 좋아지는 형태가 아니라 단기적으로 빨아먹을 생각만 하는게 문제 아닌가.
    애들이 생일선물로 카트라이더 카트 사달란게 문제란 사람도 봤는데 장난감 하나 사달란거나 그거 사달란거나 뭐가 크게 다른가 싶음.
    요는 부당한 현질 유도나 자기 소득 수준에 맞지 않게 현질 하는 행위를 깔거면 몰라도 현질 자체가 까일건 아니다.

67 : 이름없음 2013/02/04 04:08:21 ID : BiloBV8c7DA
  • 유저가 시간을 들이냐 돈으로 남이 투자한 시간을 사냐의 문제다.
    자본주의 사회에서 이게 논란이 되야 하나 싶네.. 우리 다 돈벌어서 먹고살자고 하는 짓 아닙니까.
    스레주 떠났는데 까는 것 같다만 말하고 싶은건 완전 헛소리고 취미 생활에 쓰는게 부모님 등골 갉아먹는 것 같은 회의감이 드시거든 그냥 가차없이 게임이고 뭐고 다 단절하십쇼. 나도 그런 생각 들어서 조금은 자제하고 있는 편이니.

68 : 이름없음 2013/02/04 04:11:19 ID : BiloBV8c7DA
  • 뭐 게임회사는 밥 빌어먹고 사냐
    게임 노가다하는 시간을 어느정도 돈을 주고 사고 즐기는건
    충분히 괜찮다고 본다
    단지 자기 수준을 넘어서서 마구 현질해대고 패 ㅋ 망 ㅋ 하는 인간들이 문제지... 뭐든 적정선이 좋은 거 같아...

69 : 이름없음 2013/02/04 06:04:29 ID : kPae6xvNy+c
  • 현질 하든말든 관심은 없는데

현질한걸로 부심 쳐부리면서 남 깔보는 사람은 이해 못하겠다. 관심종자냐?

70 : 이름없음 2013/02/04 10:38:18 ID : mItBaeyjVA+
  • 게임 중독 돼가면서 집안 재산 말아먹어 가면서 하는 거 아니고 적당히 한다면야...
    근데 위에서 말한것처럼 캐시템때문에 밸붕 일어나는건 좀;;
    그냥 캐시템 없이 유료게임이 나은 것 같아 대부분은 직장인이면 부담갈 가격도 아니고
    개인적으로 느낌이 좀
    유료게임 몇만원 내고 하는 건 그냥 구매 느낌인데 캐시템 몇천원 사면 어쩐지 지나고나면 낭비한 느낌

71 : 이름없음 2013/02/04 11:01:34 ID : ply+65Qk0RE

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게임 목록

Total 5,577건 1 페이지
게임 목록